
Getreide begleitet den Menschen bis in die Anfänge der Sesshaftwerdung vor ca. 10.000 Jahren zurück.
Getreide wird weltweit zu Brot verarbeitet und ist die weltweit Nahrungsgrundlage der Menschen.
Heute stammt das Brot meist, wie viele andere Nahrungsmittel auch, aus industrieller Massenproduktion, hergestellt in komplizierten Prozessen aus zahllosen Zutaten vieler Zulieferer, die kein Verbraucher mehr durchschauen kann.
Was könnte vertrauenswürdiger sein, als das aus wenigen elementaren Zutaten mit eigenen Händen geformte und im eigenen Ofen gebackene Brot?
An diesem Abend werden wir neben globalen Gesichtspunkten des Getreideanbaus einerseits die verschiedenen Getreidearten und Mehltypen kennenlernen, andererseits werden wir ganz praktisch beim Brot backen, die in der Stille erfahrene innere Wachheit beim Tätig-Sein in unsere Hände fließen lassen.
Was hat mir der Kurs gebracht? Was kann ich mitnehmen? Was kann ich davon anwenden?
„Ein ganz neues Bewusstsein über unser, täglich Brot’, mitnehmen werde ich all diese wunderbaren Eindrücke von diesem zauberhaften Ort und anwenden werde ich meine neue Backerfahrung hoffentlich ganz oft in meinem Alltag…“
„…Bezug zur Einfachheit, zum eigentlichen Existenziellen -> Brot“
„…Ich hab richtig Lust, loszulegen.“
„… deine Echtheit, deine Klarheit, deine Direktheit, dein Handwerk, deine Erfahrung, deine Teamarbeit und Vorbereitung, deine Liebe, den Leuten und Dingen gegenüber.“
„…Ich habe einige grundsätzliche Dinge erfahren, die mir bisher unklar waren. Mehl-Typen, was ist eigentlich Gries! Toll fand ich es auch, einen Dreschflegel in der Hand zu halten und im Takt des Zählreims zu dreschen.“
„… ich nehme Begeisterung für bewusstes Essen und Backen mit, die ich gerne meinen Schülern weitergeben möchte…“
„…das Gefühl, dass sich meine Naturverbundenheit nochmal verstärkt hat…“
Was könnte verbessert werden?
„Nichts in meinen Augen. Für mich war es genauso RICHTIG und perfekt!!!“
Macht solch eine Veranstaltung Sinn?
„… natürlich macht solch eine Veranstaltung Sinn und es sollte noch viel mehr davon geben!“
„Diese Veranstaltung macht deshalb Sinn, weil wir in diesen paar Stunden, die wir als kleine Gruppe verbracht haben, so intensiv und themengebunden erleben durften. Das Brotbacken ist etwas, was gut bei jedem Einzelnen zuhause wiederholt werden kann, deshalb glaube ich, dass die Impulse, die wir während des Kurses mitgenommen haben, weitreichende Auswirkungen haben können/werden.“